Das Team der TEAMGEISTER

Ellen und Heiner Wilms

Wir haben beide unser Lehramtsstudium durch eine mehrjährige Weiterbildung in Gestaltpädagogik am Fritz-Perls-Institut in Düsseldorf ergänzt.

Seit 1995 entwickeln wir Materialien und Trainingskonzepte zum sozialen und emotionalen Lernen und leiten entsprechende Trainings für Lehrerinnen und Lehrer in ganz Deutschland und an Deutschen Schulen in Europa.

Im Rahmen dieser Arbeit haben wir das niederländische Programm LEEFSTIJL und dessen Autorin Jitske Schulte kennen und schätzen gelernt. In mehreren Gesprächen entstand die Idee, das niederländische Grundschulmaterial an die Erfordernisse deutscher Grundschulen anzupassen und mit eigenen Ideen zu ergänzen.

Ein ganz besonderer Dank gilt Prof. Dr. Klaus Hurrelmann, ohne dessen Ermutigung und Unterstützung das Projekt TEAMGEISTER immer nur eine Idee geblieben wäre.

Im laufenden Schuljahr 2018/19 arbeiten ca. 58.500 Kinder (ca. 2930 Klassen) mit TEAMGEISTER. Das ist eine Steigerung von 12,4% im Vergleich zum letzten Schuljahr.

Neue Zahlen folgen im März 2020.

Dank eines Sponsors gibt es 2019 für Grundschulen für die fünf östlichen Bundeslän-der und für Berlin besonders günstige Bedingungen für ein schulinternes Teamgeister-Training.